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佐敦(ジョウダン)

2017年6月6日

今回ご紹介するのは、新潟初の” カウンター中華” 店。中華料理店で厨房が見られるお店は、確かに珍しい。 また、「その日1 番の食材を使う」というこだわりがあるそうです。

お店の入り口はレンガづくりのアーチに木製のドア。一見、隠れ家風イタリアンのような佇まいです。店内に入ると暖色の明りが落ち着いた雰囲気を演出しています。カウンター席が10席ほど並んでおり、正面はオープンキッチンになっていて、まるでちょっとしたBARのよう。奥には個室もあるのでゆっくりお食事を楽しむこともできます。

佐敦看板

ドリンクはビールやサワー、かめ出し紹興酒に新潟の日本酒などが用意されています。

またワインにこだわっていて、種類がとても豊富です。メニューには各ワインの説明が載っています。

お店のご主人にお料理と合うお酒を聞いてみるのもいいかもしれませんね。

佐敦メニュー

佐敦外観

佐敦カウンター席

佐敦個室

まずは前菜盛り合わせです。白いお皿にガラスの器での登場。まるでフレンチのような盛り付けで、とても素敵です。もちろんお味も負けておりません。全体的にさっぱりしてますが、どれもお酒のおつまみにぴったり。

その内1つに湯葉が使われていたのですが、中華と湯葉の組み合わせは初めてでした。これがまた美味しくて、驚きを隠せませんでした。

前菜の内容はその日によって違うので、実際に行ってみてのお楽しみ。

次の料理は大エビの特製マヨネーズあえです。

大エビを一尾まるっと揚げたものに、マヨネーズソースをたっぷりかけた一品。 エビの下にあるオレンジがふわっと香り、仄かな甘酸っぱさが感じられ、 とても爽やかなエビマヨでした。

前菜盛り合わせ
前菜盛り合わせ

大海老のエビマヨ
大エビの特製マヨネーズあえ

黒毛和牛のヒレステーキ中華風は、とても柔らかくてジューシーな黒毛和牛を、レアでいただきます。

お肉のあぶらもあっさりしているので、ペロリと平らげられます。添えられた野菜とキノコも、お肉の旨味でより美味しくいただけます。

そしてアスパラガスの蟹肉あんかけです。

こちらに使われているアスパラガスは県内産。新鮮で味よし、歯ごたえよしで申し分なし。そこにたっぷり蟹がはいった餡を贅沢にかけた一皿です。

ひかえめな塩味が、アスパラガスの甘みを更に引き立てています。アスパラガスが苦手な方でも美味しく食べられるのでは。ぜひお試しください。

ステーキ
黒毛和牛のヒレステーキ中華風

アスパラカニ餡
アスパラガスの蟹肉あんかけ

次はヘルシーな海鮮入りレタスチャーハンです。

海老や蟹、アサリ等の魚介類がっつり入った、ボリューム満点の海鮮チャーハンです。パラパラのチャーハンにシャキシャキとしたレタスがまた絶妙。

味・ボリュームともに満足度の高い一品です。

最後にご紹介するのが焼きビーフン。

大胆にカットされた歯ごたえ抜群のきくらげにたっぷりのもやし、大きめに切られたお肉と 鮮やかなピーマンとふわっとしたたまご、と具だくさんでかなり食べごたえがあります。 たっぷりかけられたごまの風味がとても香ばしかったです。〆の一品にもおすすめです。

海鮮入りレタスチャーハン
海鮮入りレタスチャーハン

焼きビーフン
焼きビーフン

新潟駅から徒歩2分という好立地。

"その日1番の食材" を味わいに、新潟に訪れた際は立ち寄ってみてはいかがでしょうか。

最後に厨房でお店のご主人をパシャリ。

それでは、次回の更新をお楽しみに!

(ライター S)

佐敦店主

佐敦(ジョーダン) について
店名

佐敦(ジョーダン)

住所

新潟県中央区花園1-5-2 ココロ花園1F 

TEL 025-282-7536
営業時間 18:00 ~ 23:00
定休日 不定休
予算 おまかせコース¥6,000 ~
備考 -
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