協会だより

新潟歳時記(新潟の食う・寝る・遊ぶ)

競馬場の帰りは\新潟グルメ/

ついしん 手紙

2017年8月23日

店舗外観

東京の「枝魯枝魯」で料理長を務めた店主で料理長の廣岡雅志さんが地元新発田で開業したお店。

店名の由来は「想いを込めて大切な人に届ける。料理もどこか、手紙のようなもの」という店主の心構えから。この7月に「ついしん手紙」として現在の地でリニューアルオープンしました。

伝統の技に裏打ちされた京懐石風創作料理を気楽に楽しんでいただきたいとのコンセプトの基、地元の食材を中心に構成された料理はどれも丁寧な仕事が為された芸術的な作品。

特にこだわりを感じたのは、お造りをいただく時の醤油。地元でとれた辛南蛮に漬け込んだ醤油で、そのピリッとした味は新鮮なお刺身を更に美味しくしてくれます。また、酢飯の代わりにおからを使ったから寿しは、この地でしか味わえない郷土料理でこちらも絶品でした。

前菜

前菜

夏野菜ののっぺ

夏野菜ののっぺ

本日のお造り
本日のお造り

から寿し
から寿し

懐石コース、宴席コースのコース料理の他アラカルトメニューも充実しています。

また、新発田市内の4蔵元を中心に県内の厳選された日本酒や和食にもマッチする地元ワイナリーのワインなども楽しめます。

カウンター席、テーブル席と8人までは入れる個室もありお二人でゆっくり会食することも、グループで楽しく会食するシュチュエーションにも最適です。

(ライター N)

アラカルトメニュー

アラカルトメニュー

カウンター
カウンター

個室
個室

 

ついしん 手紙 について

店名

ついしん 手紙

住所

新潟県新発田市中央町3丁目5番7号 

TEL 0254-21-2950
営業時間 11:45~13:30(L.O)/18:00~21:15(L.O)
定休日 月曜日、第3日曜日
予算 昼:1,350~3,800円 (懐石膳は予約制)
夜:懐石コース 4,000円、5,500円
 (5,500円以上は要相談)
  宴席コース 3,000円、4,000円、5,000円
  その他アラカルト料理多数
カウンター10席 テーブル席28席 個室1部屋8名
駐車場 店前:タケダガレージ 15台

佐敦(ジョウダン)

2017年6月6日

今回ご紹介するのは、新潟初の” カウンター中華” 店。中華料理店で厨房が見られるお店は、確かに珍しい。 また、「その日1 番の食材を使う」というこだわりがあるそうです。

お店の入り口はレンガづくりのアーチに木製のドア。一見、隠れ家風イタリアンのような佇まいです。店内に入ると暖色の明りが落ち着いた雰囲気を演出しています。カウンター席が10席ほど並んでおり、正面はオープンキッチンになっていて、まるでちょっとしたBARのよう。奥には個室もあるのでゆっくりお食事を楽しむこともできます。

佐敦看板

ドリンクはビールやサワー、かめ出し紹興酒に新潟の日本酒などが用意されています。

またワインにこだわっていて、種類がとても豊富です。メニューには各ワインの説明が載っています。

お店のご主人にお料理と合うお酒を聞いてみるのもいいかもしれませんね。

佐敦メニュー

佐敦外観

佐敦カウンター席

佐敦個室

まずは前菜盛り合わせです。白いお皿にガラスの器での登場。まるでフレンチのような盛り付けで、とても素敵です。もちろんお味も負けておりません。全体的にさっぱりしてますが、どれもお酒のおつまみにぴったり。

その内1つに湯葉が使われていたのですが、中華と湯葉の組み合わせは初めてでした。これがまた美味しくて、驚きを隠せませんでした。

前菜の内容はその日によって違うので、実際に行ってみてのお楽しみ。

次の料理は大エビの特製マヨネーズあえです。

大エビを一尾まるっと揚げたものに、マヨネーズソースをたっぷりかけた一品。 エビの下にあるオレンジがふわっと香り、仄かな甘酸っぱさが感じられ、 とても爽やかなエビマヨでした。

前菜盛り合わせ
前菜盛り合わせ

大海老のエビマヨ
大エビの特製マヨネーズあえ

黒毛和牛のヒレステーキ中華風は、とても柔らかくてジューシーな黒毛和牛を、レアでいただきます。

お肉のあぶらもあっさりしているので、ペロリと平らげられます。添えられた野菜とキノコも、お肉の旨味でより美味しくいただけます。

そしてアスパラガスの蟹肉あんかけです。

こちらに使われているアスパラガスは県内産。新鮮で味よし、歯ごたえよしで申し分なし。そこにたっぷり蟹がはいった餡を贅沢にかけた一皿です。

ひかえめな塩味が、アスパラガスの甘みを更に引き立てています。アスパラガスが苦手な方でも美味しく食べられるのでは。ぜひお試しください。

ステーキ
黒毛和牛のヒレステーキ中華風

アスパラカニ餡
アスパラガスの蟹肉あんかけ

次はヘルシーな海鮮入りレタスチャーハンです。

海老や蟹、アサリ等の魚介類がっつり入った、ボリューム満点の海鮮チャーハンです。パラパラのチャーハンにシャキシャキとしたレタスがまた絶妙。

味・ボリュームともに満足度の高い一品です。

最後にご紹介するのが焼きビーフン。

大胆にカットされた歯ごたえ抜群のきくらげにたっぷりのもやし、大きめに切られたお肉と 鮮やかなピーマンとふわっとしたたまご、と具だくさんでかなり食べごたえがあります。 たっぷりかけられたごまの風味がとても香ばしかったです。〆の一品にもおすすめです。

海鮮入りレタスチャーハン
海鮮入りレタスチャーハン

焼きビーフン
焼きビーフン

新潟駅から徒歩2分という好立地。

"その日1番の食材" を味わいに、新潟に訪れた際は立ち寄ってみてはいかがでしょうか。

最後に厨房でお店のご主人をパシャリ。

それでは、次回の更新をお楽しみに!

(ライター S)

佐敦店主

佐敦(ジョーダン) について
店名

佐敦(ジョーダン)

住所

新潟県中央区花園1-5-2 ココロ花園1F 

TEL 025-282-7536
営業時間 18:00 ~ 23:00
定休日 不定休
予算 おまかせコース¥6,000 ~
備考 -
このページの先頭へ