2011年8月19日
古町東堀通9番町、ちょっとお洒落なお店を発見!店内に入ると一階はカウンター10席ほどの高級感漂う作り。
2階に上がると少人数からの個室も用意され、全体的に明るい雰囲気にデザインされているので、若い方から年配の方まで落ち着いて食事の出来る空間に仕上がっている。
屋台から営業を始め、創業約80年の歴史の重みと、現代の斬新さを取り入れたコントラストにはお店の努力が感じられる。
料理は地元食材を中心に、刺身・焼き物・蒸し物・その他、酒の肴はどれをとっても満足、無論のこと握りに関しては云うまでもない出来である。
夜のコースは6,000円からと少し高めではあるが、握りセットは2,000円前後からと予算に応じて明朗会計。また昼のランチは大変お得な価格設定になっているのは、お客様への感謝の気持ちの表れと、オーナーの意気込みですかな。
今回は5名で2階の個室にてコース料理を堪能しました、お酒も進み、会話も弾み、大変に楽しい一日でした。
皆様も機会がございましたら、是非とも足を運んでみてください。
(協会会員 M)
やひこ 7貫 2,730円
【おすすめメニュー】
港コース(前菜、小鉢一品、刺身、蒸し物、焼き物、すし、椀物、水菓子)6,300円
寿コース 8,400円 司コース 10,500円
お寿司セット 1,365円~5,040円 ちらし 1,470円~4,200円
のどぐろ塩焼き 2,625円 本日の盛り合わせ 2,100円 etc…
平日ランチセット(すし、椀物、デザート付) 1,260円 (※土・日・祝日を除く)
港すし について | ||
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店名 | 港すし | 大きな地図で見る |
住所 | 〒951-8063 新潟市古町通九番町1454番地 | |
TEL | 0120-137-104 025-222-3710 | |
営業時間 | 11:30~14:00 17:00~23:00 (L.O22:30) (日曜・祝日) ~21:00 (L.O20:30) |
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ホームページ | http://www.minato-sushi.com/ |
2011年7月1日
新潟駅から万代橋を渡り、古町交差点から150mほど奥にある、『越後うさぎ茶屋』は、新潟市古町にある新潟の旬と地酒の居酒屋。明治28年創業の料亭『小三(こさん)』の姉妹店。道路を挟んで向い側に本家の料亭『小三』が、この店の隣には『小三別館』があります。
暖簾をくぐると、すぐに白いエプロンの女性が迎えてくれました。
店内は意外と奥行きがあり、全席ともゆったりとした掘りごたつになっていました。
席に座るとすぐに女性店長が来てくれました。東京から来たことを告げると、丁寧にお店の特徴を教えてくれました。
一番のおすすめは、守門岳より湧き出る天然水と自家配合の餌で、のびのびと育った長岡みゆき牧場の「新潟黒豚」と、「秘伝だし」、「ゆず胡椒」でいただく「黒豚しゃぶしゃぶ」。優しい味でヘルシー志向の方も満足いただける内容でした。バラ肉なのですが、脂身がくどくなく、どんどん食べれるのが不思議でした。
また、この店でしか味わえないものもあります。「八海山」の銘柄で知られる新潟県南魚沼市の八海醸造の地ビール。八海山泉ビールが飲めるのは市内ではここだけだそうです。炭酸が弱めなので飲みやすいのが特徴。
今回は2名で来店したため、あまりたくさんのものが注文できませんでしたが、コストパフォーマンスに優れた『越後うさぎ茶屋』は、次回、新潟を訪れたらまた行きたいお店のひとつになりました。
(ライターD)
【おすすめメニュー】
にいがた黒豚しゃぶしゃぶコース「みゆき」(茶碗蒸し・お刺身・デザート付)3,150円
にいがた黒豚しゃぶしゃぶ飲み放題コース 3,800円~5,500円
お刺身の盛り合わせ 1,580円 はいからハンバーグ 840円
のどぐろ塩焼き 740円 ワッパ煮 580円 etc…(メニューの内容は季節によって変更があります)
八海山飲み比べ(本吟醸/吟醸/純米吟醸)580円 新潟地酒めぐり(〆張鶴/越の寒梅/久保田)550円
越後うさぎ茶屋 について | ||
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店名 | 越後うさぎ茶屋 | 大きな地図で見る |
住所 | 〒951-8062 新潟県新潟市中央区西堀前通8番町1509 | |
TEL | 025-222-2780 | |
営業時間 | 11:30~14:30(L.O.14:00) 17:00~22:30(L.O.22:00) |
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ホームページ | http://etigo-usagijaya.com/ |